中国寿山石交流平台

我心目中最美的章

原帖由 湾湾鸟 于 2008-9-26 20:40 发表
哈哈   先有人还是先有物呀,没有人的时候风景就已经存在了。
  美  是以人的学识  修养   素质不同而不同,每个人都有自己的审美观。不可强求统一。

唐代禅师青原惟信说:"老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水.及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水.而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水."("五灯会元"卷17)
三十年前是常人之见,自我站在事物之外,从外部看事物,从而把外物执著为有,使之客观化并与自我相对立.
后来从超越"主客两分"作为切入口,自我也就消失,客体化的世界也随之消失,主客之间的外在对立消解了.这是一种否定性的认识,是无我的境界.
但是这种无我本身并非实体,而是空或无,即不能客体化成为认识对象的真我.
对于真我来说,万物皆如其本然,既各有个性,又相互圆融无碍,所以最后又"依前见山只是山,见水只是水"了.
苏轼有首诗,与其有异曲同工之妙:"庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消.及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮."
万物依旧,风景依旧,但能从中看到什么,领悟到什么,则是各自的造化了.
谢兄关注!

这个属于重素描轻光影的
传统美和传统哲学的联系确实是密切而不可分割的!

唉!不知说什么好,大家继续
原帖由 嘉斌 于 2008-9-28 01:39 发表
唉!不知说什么好,大家继续

说兄心中最美的章啊!
原帖由 風逍逍 于 2008-9-28 02:03 发表

说兄心中最美的章啊!

让兄见笑了,俺就是到底说“美”还是说“章”还是说“美的章”还是说“其他”。。。
小弟愚鲁,无从说起。顺口说了阅帖后感受,请大家多多包涵!
原帖由 嘉斌 于 2008-9-28 02:20 发表

让兄见笑了,俺就是到底说“美”还是说“章”还是说“美的章”还是说“其他”。。。

请嘉斌兄畅所欲言
原帖由 嘉斌 于 2008-9-28 02:20 发表

平台不谈政治,职业玩石,就象林泉兄说的,嘉斌兄无须顾忌,畅所欲言吧!