中国寿山石交流平台

古窦玩石随笔系列(更新至之十二)

三

上周末淘到一块估计有3.2*3.2*8cm左右大小的芙蓉青素章。就我那干瘪的钱袋而言,N张大钞的价,不便宜,但是这么大的章,质地好,石性佳,个头很理想,很值了。很喜欢芙蓉的手感,所以就一直掂在手里,直至遇上几位石友。
      不用说大家也能想得到,一群石棍(好赌成性者称赌棍,好石成性者是否可称石棍?)凑一起,有石头自然是要传看的啦。于是我的芙蓉就在大家的手里转了一圈,这一传不要紧,有个大问题被发现了:印章有一条长竖裂!隐隐约约看不真切,但强光手电一打光就会看到裂痕了,从上而下,几乎靠近印面了。朋友们安慰说偶尔走眼在所难免,不必在意。听罢小小阿Q一下,但是说我不失望不沮丧那是假的!
      失望归失望,沮丧归沮丧,听听朋友们的处理意见才是重要的。
      于是石头再一次传了一圈,重新回到我手上的时候,就有了几个不同方案了:
      1、锯掉头部,平躺,做矮章,浅裂放上部,雕钮可轻松化去;
      2、锯扁章,将浅裂去除,仍有望得到一个不小的扁章;
      3、直接雕钮,浅裂能化则化,不能化留着也无大碍,保大章要紧;
      4、一点一点磨进去,根据观察,浅裂位置应该能够上提,这样既去裂又尽可能保章体大小。
     我比较赞同最后一条。当天回到家便动手磨石。
     我磨,我磨,我磨磨磨..........裂还在,没有上移!
     我磨,我磨,我磨磨磨..........裂还在,还没有上移!
     我再磨,再磨,我再磨磨磨..........我的天!都只剩不到2公分的厚度了,这裂纹怎么还在呀?大汗淋漓!
     怎么办?再磨下去就全成粉末啦!N张的人民币大钞就这样在我的磨石片上蒸发了?
     痛定思痛,抄起锯子,沿裂纹呼啦呼啦锯下去——我至少得保个小章呀!
     三下五除二的功夫,就一分为二了,好歹保了个1.7公分的小章。嘘了口气,坐下休息,拿起切掉的那个薄片仔细端详,看看这可恶的裂纹到底有多深。可是...........诸位看官,偶只是轻微近视,戴副眼镜更多是因为散光,视力并不差,可是,怎么看不到裂痕了呢?这裂纹并不是直线,就算有局部正好处于锯缝中间,边上总还是应该留下一些蹦缺的痕迹呀,可是没有!千真万确的没有!再拿起那个小章来看,上部边缘还留有一小段“裂纹”,可是切口边缘却完好无蹦缺,用手去掰也掰不动。怪事了,难道这并不是裂??!!
     左看右看上看下看。。。。我看看看看看。。。。。。我的天哪!这真不是裂呀,就是芙蓉石中类似于软质棉砂的纹理杂质!
     我晕!严重的晕,只差没倒!好好的一个大章,就这样在我手上变成了一个小章,蒸发掉N张人民币大钞!
     这条“裂”,可是实实在在的眼见了,不仅我一双眼睛见了,朋友们也一起见了,可事实上,它是假的!
     看来,眼见也未必真!

想当然不行、耳闻是虚、眼见也未必可靠 ——实践出真知!!
下载次数:0

下载次数:0

下载次数:1

[img=600,450]http://bbs.3000sc.com/attachments/month_0902/20090213_a8da34da748776a448f9TnC423ymrE.jpg[/img]
以上之八与之九单独在平台发过,复制过来只是为了完整性需要
下班前刚发现,好文章!明天慢慢读。
平台的样子大有改观,希望不要再动了。每次改版资源浪费不少。
下班前刚发现,好文章!明天慢慢读。
平台的样子大有改观,希望不要再动了。每次改版资源浪费不少。
victor1shanghai 发表于 2009-3-9 09:17

谢谢捧场.
平台会越改越好呀
系列之十

就怕贼惦记

我昨晚特意在镜子前照了又照,左看右看上看下看,怎么看怎么不象个有钱人。
然后再到网上搜索了有关自己的信息,一条一条的查看下去,也没发现自己在网上吹嘘冒充过款爷。
于是我就很纳闷了,既然不象个有钱的主,怎么老是有人想来我身上发点小财呢?
思前想后,得出一结论:有钱人是不大象,但估计长得不够帅气精明,看上去就是一副欠骗的样!网上发言估计也透着一股傻气,要不人家怎么就认定你够傻的呢!

昨晚加我Q的一高人他就这么想的。这样的高人两年来我遇上不下十个啦。故事情节几乎一样——
1、加Q信息:朋友,我有一块石头请你指教一下;
2、(获通过后)Q聊,寒喧都不需要,发一石头图片给你看,说这石头是家传(或无意捡到或别人赠送等等),但自己不玩石,也不懂石,所以找人请教;
3、(不管你答复是什么石)有朋友说是田黄(或荔枝或鸡血等等),还有人出了X万(或XX万)的价,我不知道该不该卖。你是专家,你看值多少钱?
4、(你若说不是田黄)不会吧?我有证书的........(此处省略N字)
5、(你若说只值N元)哎呀,那我不是亏大了?之前那么高的价不卖。既然你是专家,想来说的不会错,要不这样,你再加点我转给你得了,反正我也不懂石,留着也没用..........(此处省略N字)
6、被我拉进黑名单!!——在发生了几起这类事情之后,这一步常常被我提前几步使用了。

在过去约半年时间里我的QQ黑名单一直没有这类人扔进去了,我以为这群人终于对我死心了,在他们眼里我不太傻了。没想到昨晚上又添了一位。于是我彻底的绝望了:这两年来被我扔进黑名单的会不会是同一人呀?或者是他七大姑八大姨的?在我一次次把人家扔进黑名单的时候,人家已经将我牢牢的钉在“欠骗”名录中了!骗不到我誓不罢休!
这位哥们这么惦记着我,我也就用这些文字给他留个纪念吧。
最近,不知是我这网络的事,还是平台调整中,反正我读了文章后写了些心得一确认,得,没了!试了两次感觉特别郁闷。。。古同志所写给我最深感触是真实,能让人触摸到他的行为举止;对石,对生活的态度跃然纸上。
品石的背后其实是品心,由此我想到我们在品石、制石的同时别忘了时时歇歇脚,静下来观照一下自己的内心,养精蓄锐、真宰上诉,往往得于此时。就玩石工艺来讲,相对超凡的技艺,石头本身的品种、外观有时会变得不那么重要。
所以,无论你是在创作还是在购石、玩石,在漫长的迷石路途上,有个问题应该时常自问:“尔等能持否?”

评分

最近,不知是我这网络的事,还是平台调整中,反正我读了文章后写了些心得一确认,得,没了!试了两次感觉特别郁闷。。。古同志所写给我最深感触是真实,能让人触摸到他的行为举止;对石,对生活的态度跃然纸上。
品 ...
victor1shanghai 发表于 2009-3-17 01:56

深刻!

之十一:纪念临古溪——他视诚如命

我早就想写这一篇文字了,但是思绪一直很乱,不知该如何组织文字,事实上我到底想表达什么主旨,我自己也不是太确定。

然而这篇文字一定要写,为那些离去的石友和印友,再不写,我怕我以后就更不知该怎么写了。干脆抛去一切所谓文章的技法,我就叙述吧。

大约半个月之前,有人加我Q友,发来一个网页链接,是我在书法网的一个印石销售帖子,上面内容是一位网名叫临古溪的石友的定单,是数个月之前电话向我定购的,拖了很长时间没有结账。我对石友们定购的石头一般都会给他保留比较长时间,因为每个人都会有七七八八的事情所耽误,无故不结账的毕竟是少数,因此我一直在等他的消息,尽管此前我发过手机短信给他没有得到回复,但我相信他有一天会联系我的。但这位朋友拖的时间的确久了点,我几乎都快忘记了。

这位新Q友问我这一单结账了没有,我以为他是看中了上面的石头,便如实告诉他还未结账,但是对方很久联系不上了,如果中意,可以转给他。他接着又问了一句:他有没有付定金?我再如实回答:没付定金。这位Q友便发来了令我震惊的四个字:他去世了!

虽然临古溪先生与我并无交情可言,这次是我们第一次打交道,但是听到这四个字,我的确是十分震惊,也很伤感。我不愿意相信这个事实,再三追问Q友是不是开玩笑。这位Q友便给我发来了另一个网页链接,我打开来,那是翰龙雅集上一位叫天山雪的网友写的一个帖子:树和风的故事---纪念临古溪,那是一篇优美却无比感伤的文字,道出了一件事情:临古溪离去了!Q友又给我发来了另一个网页链接,那是中国婚纱摄影网题为“沉痛悼念 婚网资深网友、版主临古溪老师”的帖子,上面清楚的写明:临古溪老师不幸于2009年1月15日因病辞世。

我之前是知道临古溪生病的,他是在病床上给我打的电话,并定购了两块芙蓉石印章,表示说出院后即交割。08年5月21日,我收到他最后一条短信(这条短信如今仍然存在我手机里):吾已愈出院,急欲归欠先生之款。今上网,支付宝账号密码也记不起来了,请发账号,愧为石友也。我随即将银行账号发给了他,但等了一段时间仍未见他付款,我便发了短信询问,却再也没有收到回复。我以为他是病体初愈,无瑕旁顾,因此也没太在意。却不曾想他是病情恶化直至逝去。

Q友说,08年5月21日,他其实并未“已愈出院”,只是想把未了之事一一了结,遂有给我的那条短信,遗憾的是他已力不从心,未能了结。其实于我而言,定石未结,只不过是重新出售罢了,并没多大损失,但于他而言,却是要维护自己的诚信形象,不愿留下哪怕一丁点的“瑕疵”。试想,即便我将印石寄去了,他恐怕也无力再治印了。但这一份为诚信而做的努力,令我肃然起敬!此乃真君子也!

而这位Q友,也并不是他的亲人,而是他的一位网友,搜寻到我这个帖子,乃是为了替他了却未了之心愿,在征得我的同意了,请我删去该帖,“帮他了却一桩心事”。此君亦真君子也!

胡乱地写来上面的文字,借以纪念临古溪先生,愿他在另外的世界里快乐幸福!