中国寿山石交流平台

古窦玩石随笔系列(更新至之十二)

给石头注入生命的故事,也是石文化精髓的重要部分。
给石头注入生命的故事,也是石文化精髓的重要部分。
victor1shanghai 发表于 2009-3-25 09:34

V兄见解颇深刻。
最近,不知是我这网络的事,还是平台调整中,反正我读了文章后写了些心得一确认,得,没了!试了两次感觉特别郁闷。。。古同志所写给我最深感触是真实,能让人触摸到他的行为举止;对石,对生活的态度跃然纸上。
品 ...
victor1shanghai 发表于 2009-3-17 09:56

当一日三省矣!
之十一:纪念临古溪——他视诚如命

我早就想写这一篇文字了,但是思绪一直很乱,不知该如何组织文字,事实上我到底想表达什么主旨,我自己也不是太确定。

然而这篇文字一定要写,为那些离去的石友和印友,再 ...
古窦 发表于 2009-3-24 02:33

君子赤诚,贞烈楷模。
当一日三省矣!
風逍逍 发表于 2009-3-27 09:57

是当三省。
07年刻了一枚闲章:日三省吾身。现在看来,很是稚嫩——当然现在也还稚嫩——拿来共勉一下。
之十二:

在之十一中,我有一句话是:然而这篇文字一定要写,为那些离去的石友和印友。

我用的是“那些”这个词,因为我开始写的时候,并不是只想写临古溪一人的。写之十一时我的确思绪比较乱,开始并没有标题,写到最后变成只写他一个人,也便有了那个标题。

那么“那些”还包括了谁呢?他们是辽宁徐永涛、苏中周渔(网名)。他们都相继离我们而去了。苏中周渔我不太熟悉,是篆刻网的一位资深网友,因头像用了周润发的照片,人称发哥。从网友们的帖子中得知,他为人爽直,十分乐于助人,在网友中有极好的人缘,但不幸英年早逝。徐永涛则是我的好友,在网上交往三年有余,不到四十岁因病辞世。

徐永涛擅刻汉白文、明清细朱文及古玺印,每印必精心刻制,每个细节都收拾得妥妥贴贴。据他自己说,治一方印,常耗时两至三日。我曾开玩笑说照你这么刻法,印人会饿肚子的。意即产量低,所赚润格少。他说自己不是靠润格糊口的印人,再说既然收人银子,理应精亦求精,马虎不得,要对得起别人更要对得起自己的良心。

起先徐永涛常向我购石,他对峨嵋青冻石情有独钟,说颇有封门青的感觉。他出身农家,有节俭的习惯,再加上文人清苦,喜欢封门青但却买不起,就拿峨嵋冻去代替。那段时间我但凡有收到峨嵋青冻石,都会留给他。后来他和几位朋友开发了一种新印石,黑乎乎的,我不知具体的产地,据他说刀感不错,应该有前景。自此,他便开始使用自己开发的印石,不再向我购石,但我们早已成了好友,所以还经常联系,偶尔也点评一下我的篆刻。但交流的时间较之前明显减少了。

忽有一日,一网友问我:徐永涛病逝了你知道吗?我惊讶不已,几乎不敢相信。随后根据这位朋友的提示,在篆刻网找到了网站特地为他举办的网络印展,证实了这个消息。我嘘唏不已,这样一位青年才俊就这样离去了,生命是如此脆弱。

主人离去了,他的那些印石们该是多么寂寞!

发一枚永涛兄为我治的印,谨以此怀念永涛!