中国寿山石交流平台

谁在抽象的思维?

先来看两个故事。第一个:有个凶手被押往刑场。路边的观众里,有位太太说:他是一个强壮的,漂亮的,惹人喜欢的男子。另一位观众指责那位太太说:怎么?凶手漂亮?怎么能说凶手漂亮呢?怎么能有这么丑恶的想法呢?接着就上了綱:大概你们自己也好不了多少!又一个观众补充道:说凶手漂亮,就是社会道德败坏的表现!
第二个:市场上有个女商贩在卖鸡蛋。一位女顾客挑选以后,说:“你卖的鸡蛋是臭的呀!”一句话惹恼了女商贩,她连珠炮似的回敬那位女顾客:“什么?我的蛋是臭的?!你自己才臭哩!你怎么敢这样说我的鸡蛋!你?你爸爸吃了虱子,你妈妈跟法国人相好吧!你奶奶死在养老院里了吧?瞧,你把整幅被单都做成了自己的头巾啦!你的帽子和漂亮衣裳大概也是用床单做的吧!除了军官们,是不会象你这样靠穿着打扮来出风头的!规规矩矩的女人多半是在家照料家务的,象你这样的女人,只配坐监牢!你回家去补补你袜子上的窟窿吧!”(好家伙,泼辣凶悍,伶牙俐嘴,够厉害!)

评分

王大哥说的好,很引人深思。

记得在凉亭,曾和老师聊起过类似的问题。

许多时候,人们为什么总是更习惯于从单一的,缺乏辨证的立场去偏执的认定一件事呢。。。
请王哥继续,正在思考中。
两个故事讲得那么具体,那么生动,那么形象,特别是人物语言中用了大量联想类的比喻,该是具体思维,或是形象思维了吧。
两个故事讲得那么具体,那么生动,那么形象,特别是人物语言中用了大量联想类的比喻,该是具体思维,或是形象思维了吧。
林泉高致 发表于 2009-3-22 22:35

这一般是进入主题的前奏语。
恰好相反。讲上述两个小故事的却正是所谓长于“抽象思维”的大行家黑格尔。他在“谁在抽象的思维”那篇生动俏皮的文章里,这两个小故事是用来说明什么叫做“抽象思维”。
如果说因为抽象思维的片面性和单一性而抹杀了兄手除了“凶手”这个抽象概念以外的所有人性本质,这往往是幼稚而不成熟的。
如果仅因为女顾客言语得罪了老太婆,就把女顾客贬低的一钱不值,这也是极其不科学和缺乏依据的。

话说回来,其实我们应该支持科学的抽象思维。但这些都离不开直观形象的逻辑思维。
黑格尔说,在反驳那位太太的观众那里,凶手就是凶手,除了“他是凶手”这个抽象的概念以外,在凶手身上就看不到任何别的东西。这就叫做“抽象思维”。至于那位女商贩,黑格尔说:“她也是抽象地思维的。仅仅因为那位女顾客说了一句她的蛋是臭的,得罪了她,于是她就把女顾客全身上下编排了一番,从帽子到床单,从头到脚,还有爸爸和所有其余的亲属,一切都沾上了这些臭蛋的气味。。。”