中国寿山石交流平台

谁在抽象的思维?

是不能继续在论坛上话家常了,过于隐私很容易让人感到肉麻。。。

尤其是兄说的最后一句。。。

真是鸡皮疙瘩掉满地。。。。。。。。
風逍逍 发表于 2009-3-23 23:22

不能在王哥贴子里灌水啦!
31# 龙锦营

我这下雨,唆着热茶看着强贴,脑子在飞快的组织呢。
谈寿山石工艺最时髦的话是文化,该用什么样的思维看待文化?看看周边的石头,结论似乎是文化等于抄古。
麓山石 发表于 2009-3-23 22:11

那么,现代艺人能否以及如何实现这种原始的同一性?而不是只当作沿袭的题材,一个空洞的文化标签(不妨将这种缺乏内心体验的文化符号称之为伪文化)?
那么,现代艺人能否以及如何实现这种原始的同一性?而不是只当作沿袭的题材,一个空洞的文化标签(不妨将这种缺乏内心体验的文化符号称之为伪文化)?
林泉高致 发表于 2009-3-23 23:35

鞭策斧砺之深令人佩服!
这确实值得人们去思考。
林泉高致 发表于 2009-3-23 23:35

在伪文化充斥的今天,我们彻底丧失了对富于文化内涵和底蕴的工艺的信心吗?我们能否继续期待呢?
抄古并不完全是文化,如果是合理的延续“古”之美者,那就是文化的一部分。如果仅仅是单纯的为了抄而抄则不是。

重要的是要先理解古之追求,追本溯源的萃取精髓,才是文化的主体。

所以,抄古并不可取!
風逍逍 发表于 2009-3-23 23:11

最古才是最新!
龙锦营 发表于 2009-3-23 23:15

阿龙能否展开来谈一谈
继续听课
工艺有尚法,尚意,尚趣,全在心,刀,石三者之间肉搏的过程和结果。
心是无形的,石是被动的,唯手中之刀是有迹可寻的。
刀在石上的运动痕迹便成了造型达意的线条。抒发意境的过程,与刀下线条的往复,顿挫以及疏密,聚散,交错是相适应的,刀的每一运动和动向,都紧扣着刹那间心境的活动。

评分