中国寿山石交流平台

谁在抽象的思维?

存在,且很普遍。
但这也是历史问题,并不是一两剂猛药能够攻克的。
可能还得通过长期的,从娃娃抓起,从加入行业队伍的人才筛选抓起吧。
可这目前都不现实。
風逍逍 发表于 2009-3-23 19:25

每次我晕了的时候,兄总是那么清醒!人和人差距怎么就那么大呢?
龙兄又微微露出了小白牙?。。。

兄在篆刻和绘画上的理解天赋太强了,难道这还不够?

你想要一人独得天宠?套用一句台词:“上天是公平滴”!
谈寿山石工艺最时髦的话是文化,该用什么样的思维看待文化?看看周边的石头,结论似乎是文化等于抄古。
谈寿山石工艺最时髦的话是文化,该用什么样的思维看待文化?看看周边的石头,结论似乎是文化等于抄古。
麓山石 发表于 2009-3-23 22:11

抄古并不完全是文化,如果是合理的延续“古”之美者,那就是文化的一部分。如果仅仅是单纯的为了抄而抄则不是。

重要的是要先理解古之追求,追本溯源的萃取精髓,才是文化的主体。

所以,抄古并不可取!
最古才是最新!
最古才是最新!
龙锦营 发表于 2009-3-23 23:15

我记得俺们在凉亭谈到这个“最古和最新”问题的时候。
龙兄说:“我压根就。。。”然后就不自觉懵然的露出了白牙。。。
好久才回过神来,后来一起喝粥的时候,龙兄还恍恍惚惚。

哈哈!那叫一个爽!!!

工艺本义上是装饰,是附丽于石头的,比起纯艺术来,所受的限制更多,自由度更小,对材料的依赖性更强。
工艺以石头为载体,传达的是一种情调,一种趣味,一种境界,这就不能不与文化,与传统,与历史挂起钩来。

评分

我记得俺们在凉亭谈到这个“最古和最新”问题的时候。
龙兄说:“我压根就。。。”然后就不自觉懵然的露出了白牙。。。
好久才回过神来,后来一起喝粥的时候,龙兄还恍恍惚惚。

哈哈!那叫一个爽!!!
qq ...
風逍逍 发表于 2009-3-23 23:18

那个晕啊!哼!不理你了!
那个晕啊!哼!不理你了!
龙锦营 发表于 2009-3-23 23:20

是不能继续在论坛上话家常了,过于隐私很容易让人感到肉麻。。。

尤其是兄说的最后一句。。。

真是鸡皮疙瘩掉满地。。。。。。。。

这里就有不同历史时期的视界融合问题,即“代沟”现象。古典时代的艺人,他们同这种历史文化传统不但没有抵触和隔膜,而且对之怀有激情。他们的精神是充实的,他们的创作发自他们的内心,而不怀有外在的目的。同时,这种真情实感也正是由这种文化内容而引起,因这种内容而发生,他们似乎是表现自己的情致,但因而也就表现出自己的时代精神和民族精神。在这种情形下,艺人对于自己的内容和自己的创作都是满怀热情的,充满灵感的,因而内容的表现与艺术家的表现有一种原始的同一性。

评分