中国寿山石交流平台

我收藏的第一块田大家评评

这件田黄我上手过, TTXX兄也见过实物. 是田黄中的标准件.
一出手就买田黄没什么.但一出手就能买雕钮的田黄章, 从收藏和投资的角度出发,这是十分准确的方向.
田黄只有成章才是石中之王, 而薄意已经毁了田黄.
田版之言甚是,不过我个人,还是很喜欢林清卿和王雷庭大师的薄意田黄呵
前人的书说比较典型的有6类,后来王敬之在(鉴识田黄)一书作了归类。1.萝卜皮层内纹理状萝卜纹。2.如粽粒状的萝卜纹。3.网状的萝卜纹。4如萝卜内心的萝卜纹。5水流纹状萝卜纹。6疏网状纹。7多种形态共存的萝卜纹。
上次在福州也请教了《寿山石赏识名贵种石》作者之一王一帆大师,问他怎么理解萝卜纹的种类,他视王敬之并不真懂田黄,说像萝卜内心的萝卜纹这种说法有误,不知甜版,怎么看这个问题。
田版之言甚是,不过我个人,还是很喜欢林清卿和王雷庭大师的薄意田黄呵
鸡血石爱好者 发表于 2009-5-12 21:46
你想要王雷庭的薄意田黄吗?要多重的?来找我准没错。
我还是想欣赏一下细节美,还请楼主成全自在不情之请。
田黄切割成印材少之又少,光凭一张远图很难看出所以然,还望楼主上细节图。

古时田黄成名时已经有了“一两田黄一两金”的说法,所以田黄珍贵由来已久,薄意用于田黄雕刻最初原因还是惜材。

补充一句,我也喜欢薄意作品,特别是林清卿的,