中国寿山石交流平台

九问---芙蓉石!

从王兄的“白马非马”,明白王兄意在名实之辩了。
古人云:循名以督实,按实而定名。但百家争鸣的时代,“名实之相怨久矣”,便有“正名”与“取实予名”的论争。
从“郁郁乎文哉,吾从周”的孔子起,便有好古之 ...
林泉高致 发表于 2009-8-31 14:09

林泉兄高见;
“郁郁乎文哉,吾从周”非从周,实从周风。
“名实之相怨久矣”,无他,“名不符实”耳,这就涉及到一个问题,先有名乎?先有实乎?
所以“世风日下,人心不古”,起于“冠名无实”,终于“实至名归”。当然,这是一个漫长的过程,这取决于社会价值观的影响。大同已逝,小康不再。而这,也在轮回中。
寿山,多少矿脉,几多矿山,又有多少石种?一根同源,却是龙生九子。
加艮,一出几何?
小子无知,在各位高手面前胡说了。
何谓“佛”??
诸君高论字字珠玑,我需慢慢领会,暂不一一作答。恕罪。
作为先秦百家著名流派之一的论点‘白马不是马’,我是老老实实照搬原意。
套用到这个问题上可以这样表述‘红【任何颜色都可】芙蓉不是芙蓉’。
我不是在玩语言或文字游戏,而是对时下林林总总的芙蓉石搞得晕头转向。
为什么‘不同的人有不同的解读’?
为什么‘同在一山....龙生九种’却用一个名?
为什么卖芙蓉的,买芙蓉的【例如我】,玩儿芙蓉的.....对何谓‘芙蓉石’这样一个如此简单的问题迟迟给不出一个明确的答案?【吊胃口?但愿!】
‘众里寻他千百度’....亡羊补牢....纲举目张....‘金猴奋起千钧棒’....急的我除了胡说八道外都不知道该说些什么好了....
我向诸君请教的每一个问题都是实实在在,既不高深,也不做作,没有半点虚头的。
的的确确是个问题的问题.....0

其实王哥所说的在现实生活中是太平常不过的事情了,先说人吧同样是人有黑人,白人,黄种人,棕色人种等等,同样还是人还分三六九等,过着不一样的生活,但不论如何都一样统称为人。就事物而言比如酒吧,品种繁多,数不胜数,贵贱悬殊天差地别,但有一点不变它们都是酒。如房子大如皇宫雄伟华丽如斯说白了也是房子,平民窟简陋的不堪入目但也可以拥有房子的称谓。衣服也是如此,诸如此类说不尽道不完。回头说芙蓉只是将小范围内的石头统称之为芙蓉实无不可虽然其间有共性,也有良莠不齐,但只要有心去寻找自己所需要的芙蓉,去认识和证明自己,其过程也可足慰平生。人活一世,草木一秋,不过就是尘归尘、土归土,能留下的也许只有一丝意识或一种精神而已。自在早闻王哥,虽不曾见面却仰慕已久,今草率直言如有错疏不当之处愿王哥不见怪才好。
有一次在地铁上翻石头书,正碰上警察临检,一个警察突然走到我面前问"你喜欢石头啊",我说"哦,刚开始玩",该警察在我身边一坐,拿书过去翻看,少顷又说"我们过去玩石头,你书上这些芙蓉统统不叫芙蓉".....
听课
刚去洗了洗耳朵!
这问题可以复杂化,白马非马,变成黄芙蓉不是芙蓉。。。。。。咱不趟这浑水。。。,麻烦。。。
只要问题简单化,想一下,为什么千里马都有自己的名字,如。。。。赤兔,追风,。。。唐王有八骏还各有其名,这不就明白了吗。就看你追求的是什么了。。。。。
你只要求是芙蓉,那就方便了,满山都是。。。。
你要将军洞,那就得花钱花力还得先找老师,那老师还不一定明白,还得有缘分碰上。。。。
你要红花还得看清楚真伪。。。。。
你要醉芙蓉,要黄芙蓉,要蜡烛红。。。。。。。。嗨,反正要点名,要一流的,那他们都有自己的名字,真懂,就方便了,也就不会自寻烦恼了。。
反正我就多看千版的那篇花名册。。。。。。有时间还得多去产地拜师朝圣。。。。。。
总之,我是快乐玩石头。。。。。
楼上诸君所言极是---绝对是目前主流思想,受教了。
简而言之就是:管他是什么芙蓉,是芙蓉不就得了!
我的迷惑与不解正在于此:剥去形形色色的形容词,还剩下多少种类的芙蓉呢?会有那么多种的芙蓉么?
不管答案有还是没有,万变不离其宗---何谓芙蓉?
这跟个人好恶,钱多钱少,睁眼闭眼,商业炒做....没有丝毫关系!
我斗胆问一句:你凭什么敢讲你买【卖】的,玩的‘芙蓉石’就一准是芙蓉是呢?
千万别反问我,我如果能保证自己做出正确回答,就不会提出这样‘幼稚’和初级的问题了。
这问题可以复杂化,白马非马,变成黄芙蓉不是芙蓉。。。。。。咱不趟这浑水。。。,麻烦。。。
只要问题简单化,想一下,为什么千里马都有自己的名字,如。。。。赤兔,追风,。。。唐王有八骏还各有其名,这不 ...
只要纯净的石头 发表于 2009-9-1 10:42

这是会玩的快乐。当然,也有瞎玩瞎快乐的。