中国寿山石交流平台

福建人如何看待外省人玩寿山石的态度

可能我是杞人忧天,不管未来寿山文化是繁荣还是衰败,估计几百年后才见分晓,既然看不到,就别费脑筋了。中秋快乐!
谢风兄支持
有时在想,我们痴迷的同时,是否真的对寿山文化的传播起到积极的作用?大家藏石的背后是否代表文化传播的自我蔽塞?
有些东西如果单一以货币符号来衡量,是否说明其他价值的埋没?
李子木 发表于 2009-9-28 09:37

如果想过这个问题,那就不再是妨碍收藏的问题了。问题即答案!

许多时候,不是说有没能力去解决一个问题,而是有没这种严谨的态度和责任感。如果有,并认真对待了,即便没有显著的正面效果,也一定不会有负面作用。
最怕的是,似懂非懂,漠视正统的理论和文化。偏听偏信,进而在无根据的猜测下完成了自己的一套理论依据,并不遗余力的向外围的朋友积极传播。这难免要钻牛角尖,最后在一片迷茫一片困惑中OUT!

李兄,只要秉持一个观念。见到真正好的才出手,这就不会错!其他的,让钻牛角尖的人去吧!
谢风兄支持
有时在想,我们痴迷的同时,是否真的对寿山文化的传播起到积极的作用?大家藏石的背后是否代表文化传播的自我蔽塞?
有些东西如果单一以货币符号来衡量,是否说明其他价值的埋没?
李子木 发表于 2009-9-28 01:37

家里的网络出了故障一直无法上网,只能利用上班时间抽空上平台。东一榔头,西一棒子,想到哪说到哪吧。
楼主的后面一问我想反过来考虑。
如果寿山石在市场上卖不过后起的外省石,恐怕不仅其自身资源价值被埋没,依附其中的‘其他价值’一定会被一同贱卖!!!
仅从这个现象及其反映出来的实际效果而论,货币符号的高低所寓意的似乎决不是单纯的买卖关系?!【恕不举例】
这是一个很大,很有意思,很难用一言两语说明的问题。
产地人不愿说【?】,外地人没资格说【现在?】;
老祖宗说得太玄妙了,而当代人除了嚼剩饭连热都懒得热一下....
好在寿山石的资源有限,否则在利益驱动下天知道若干年后寿山石会变成什么样子!
绝非危言耸听。想想当年充斥在大街小巷被四处贱卖的‘荔枝贵妃’......
当今社会是一个重知识,没文化的社会。
有知识可以找到工作,可以挣大钱,可以满足说不清的物欲....
文化呢?
对不起,什么是‘文化’?
.......
真的非常感谢大家的跟贴,吾思故吾在。
如果想过这个问题,那就不再是妨碍收藏的问题了。问题即答案!

许多时候,不是说有没能力去解决一个问题,而是有没这种严谨的态度和责任感。如果有,并认真对待了,即便没有显著的正面效果,也一定不会有负面 ...
風逍逍 发表于 2009-9-28 12:12

风兄有机会多聊
家里的网络出了故障一直无法上网,只能利用上班时间抽空上平台。东一榔头,西一棒子,想到哪说到哪吧。
楼主的后面一问我想反过来考虑。
如果寿山石在市场上卖不过后起的外省石,恐怕不仅其自身资源价值被埋没, ...
王不留行 发表于 2009-9-28 12:16

王兄的“当今社会是一个重知识,没文化的社会” 的说法,我很认同。因为现在的世界还是西方文化主导的世界!
我也投了
陈孝贤 发表于 2009-9-26 23:51

风兄有机会多聊
李子木 发表于 2009-9-28 12:40

这一贴很有营养!
这一贴很有营养!
風逍逍 发表于 2009-9-28 19:07