中国寿山石交流平台

寿山石凭何以入收藏之行伍?

喜欢寿山石有段日子了。那是在朋友的影响下,日日见其手把一石抚之摸之,顽石在他手中日渐细腻油润,越发的光彩,心生喜爱。问其何物?曰:“寿山石”。问其何用?曰“赏玩兼收藏。”问其价格?曰:“八万有余。”
八万有余?区区几万元便能入收藏之行伍?我不解了,为此我走访了福州几大卖场,网上也咨询了些石头的价格,多则几万少则几百几千,能上十数万、数十万则为数不多。较之古玩、字画类动辄数十数百万岂不太弱不禁风了?
以价格来衡量藏品确实浅薄了,但这也是实事,观之满大街十几、几十万的车子比比皆是,试想谁都可以消费起的还能叫收藏品吗?在我以为,消费品而已。
不知大家有何高见?请多指教。

评分

衣,食,住,行,之后是。。。。。
。。。。
。。。。
。。。。
。。。。
石头???
好大的口气!大户来了!
在下以为,收藏最重要的是“文化”。
衣,食,住,行,之后是。。。。。
。。。。
。。。。
。。。。
。。。。
石头???
李子木 发表于 2010-2-8 10:04

兄可否展开来说?愿闻其详。
好大的口气!大户来了!
耕渎庐 发表于 2010-2-8 13:15

好大的帽子,实不敢当。
在下以为,收藏最重要的是“文化”。
辽西布衣 发表于 2010-2-8 14:28

很赞同兄的观点。以兄之观点论寿山石之“文化”与主流藏品还是有距离的。不知理解对否?
收藏以己喜好为先,价值个人心中定位
人傻,钱多,速来
收藏以己喜好为先,价值个人心中定位
小蚂蚁 发表于 2010-2-9 04:27

对寿山石一见钟情 至于文化俺真没有