中国寿山石交流平台

寿山石凭何以入收藏之行伍?

有的朋友说要买好东东收藏
其实也没有错
比如,你买个排行第三的东东,那么只要有一天,前二个碎了,你的就是第一了
如果买个排行第十的,就要等前九个全碎
要是买个排行一万的,就要等前面九千九百九十九都碎了~~~~~~~~~~~~~~
哈哈
所以从这个角度看
第三和第十的东东,也许质地相差不到1%
但价格上却要差几十倍,几百倍是完全合理的:)
几日不见,不想帖子已这般长,感谢大家热心回帖,细细研读,收获颇多。
鄙人之所以提这问题,实因不解寿山石收藏之标准。寿山石是否为藏品应无疑议了。至于标准,看完回帖却有种云里雾里的感觉,原本单纯的喜欢却不想寿山石还有“活”、“变”、还有“绝大多数寿山石是不值得收藏的,没有任何收藏价值和意义”等诸多问题。真如王兄帖子中说言“都得听石头的话”玩几颗石头却要搭上百枚石头,岂不要比主流藏品更加费钱?
我已返身而诚,却不得格物致知。苦哉!
大地微尘,身躯泡影,尘外之尘,影外之影,何进何出,无入无返,非上上智,有了了心。
chenlei19730508 发表于 2010-2-12 10:14
兄深文大义,吾辈不及。吾辈能做的也只是脚踏实地,知行合一,待到那春暖花开时。  ...
chenlei19730508 发表于 2010-2-19 12:03

虽言“到老方知非力取,三分人事七分天”,三分人事还是需尽的。
楼上诸兄对收藏颇多见解,收益良多,小弟以为收外之收,乃为真收,藏外之藏是为真藏。亦即为三界外,方可谈三界中事,无此处宏发见解,有异地难出之门
chenlei19730508 发表于 2010-2-19 12:26

跳出收藏谈收藏,若非上上智者不能行也。玄之又玄,众妙之门。
呵呵,求石兄,喜深可深玩儿,好浅则浅藏,也是一般道理。
風逍逍 发表于 2010-2-20 05:10

理虽一般,事却非凡。风版可否就其中一般与后学方便?
看了楼主的话很气
看了王先生的话气是顺了
但发现太高了~~~~~~~~~~~~
哈哈

其实什么是收藏~~~~
找个最近的超市
买一百个碗,不要好的
就买最一般,最便宜的那种~~~~~~~~~~~~~~~~~
按平常的用
几年后,你会发 ...
白头老 发表于 2010-2-20 21:45

老兄幽默
几日不见,不想帖子已这般长,感谢大家热心回帖,细细研读,收获颇多。
鄙人之所以提这问题,实因不解寿山石收藏之标准。寿山石是否为藏品应无疑议了。至于标准,看完回帖却有种云里雾里的感觉,原本单纯的喜欢却不 ...
人之本 发表于 2010-2-23 01:10

年节时无聊之语惹得楼主如此烦恼真是罪过
可能我的运气不好,我见过收藏了数百件瓷器无一不假的‘土财主’,也见过满厅满室高高悬挂皆是赝品字画的‘冤大头’。一掷万金买假货的大有人在,也没见谁寻死觅活的过不下去了。
王刚每年在【天下收藏】栏目中砸碎多少‘古瓷’应该是数的过来的,而市面上流通到玩家和‘藏家’手里的‘古瓷’有多少又有谁做过统计?
各地的古玩市场好像没有一家因为害怕‘护宝锤’关闭?
‘大众收藏’的热情反而有增无减却又是为何?
天晓得,人无解?
自己管好自己就行了。
当然,寿山石还没有复杂到买几个真的要赔上百个假货的份上,即便是染色的寿山石也是寿山石,相比而言还是没染色的寿山石要多得多。
只要寿山石太容易了,只要保真太简单了,只要有钱,去趟福州包您满载而归
问题您谈的是藏品,要的是好玩意儿,离开标准,不拿石头说事......这麽高的难度,就绝不是我这样外省久病成医的蒙古大夫能胡侃出来的了
有请高人另辟蹊径指点迷津
我在贵宝地信口开河说的那些话充其量就是给您盖楼搬点砖,尽义务出苦力,您看完哈哈一笑,我自己强身健体,挺好!
闲着不也闲着吗,要不老祖宗怎么会造出‘扯淡’这个词儿出来呢
见谅
看到诸君谈及标准问题,不由得想起去年一件事。。。
本人所在城市的博物馆,又加挂了一块“湖湘文化馆”的牌子,并举办了一次展览。一个周末的下午,特地去参观。书法绘画类,确有不少好作品,比如齐白石的虾,彭玉麟的梅,曾国蕃·左宗棠·杨度等人的字。。。只是印石篆刻类太惨不忍睹了,先不说没有齐白石作品或者文化名人用印,而且十来方印全是叫不出石种的粗石。我询问博物馆里的朋友,这样的东西也算馆藏文物?朋友亦是一脸的无奈。他解释说,东西都是从民间收集来的,民国时期的,只能用来反映民风民俗的,没有好东西,权且拿这些出来应景吧。好在朋友很实在,没有摆出文博专家的架子,一口咬定说,这就是按标准收的馆藏文物。
林版主的一席话让我想起了前段时间陪李兄去了趟林则徐纪念馆,馆内有三方林则徐曾用印,给我的第一印象:这是林则徐本人的印吗?好歹也是一品大员,在现在看来用的都是粗石所治。原产地尚且如此,更别说其他城市了。
现在想想,身处这个大量出石、几乎人人都可以玩的起的年代真是莫大的幸福。你我都需要好好珍惜,不要等到若干年后再来怀念。。。