中国寿山石交流平台

寿山石凭何以入收藏之行伍?

想起这个!
卧梅幽闻花
庵脂灰钟低
遥闻卧石睡
卧石阁春绿
楼主的朋友所言--“赏玩兼收藏”观点是正确的,一样东西既可欣赏,又可把玩,那它就具备了收藏的意义,也会有人去收藏它,价格只是交流时的媒介,谁说价格低的不是收藏而价格高的才是收藏
寿山石有历史悠远的、纯正的本土人文文化穿插其间,没有文化积累沉淀的东西无异于无源之水、无根之木,这也是寿山广为人们所喜之处
真正的爱石之人倒是希望寿山石是谁都可以消费得起的“消费品”,可是~~~我感觉它正逐渐变成“奢侈品”
大地微尘,身躯泡影,尘外之尘,影外之影,何进何出,无入无返,非上上智,有了了心。
明镜清台,扪心自知
在赏玩寿山石的过程中,不能沉迷于石头的自然属性,妄执于此。要学会“返身而诚”。在质色与自我的灵性之间流连往返(“情往似赠,兴来如答”),品味其中的文化蕴涵,寄托自己的至情至性,是乃真趣,是乃真乐!
文 ...
林泉高致 发表于 2010-2-11 12:08

林版主高见,收藏之真谛--“返身而诚”已。 看到林版主所述寿山石之三功能,这让我想到了翡翠珠宝之类,抛开收藏功能来说,单论实用和审美功能玉石不及也,价格却远胜之。是何原因?未及“返身而诚”?
望赐教。
寿山石雕属“文玩”也!“够年头的”且“有特殊背景的”可纳入“文物”!单以钱论之则属“生意范畴”!总之各取所需,各得其所
八布 发表于 2010-2-11 13:28

先给楼主提出的问题
回京一周总在瞎忙未能得空上网,今天忙里偷闲到平台报道看到此贴甚喜,感到春节有事做了
先扯一些不搭界的话:我有几个小同事近几年来电话告我到北京发展来了。很为他们高兴。仔细一 ...
王不留行 发表于 2010-2-11 17:36

感谢王兄的掌声。 事有不解,故而有这么一问,让众方家见笑了。
听王兄说这一席话,感觉真的是说不清楚。。。既然说不清楚,没有标准,那就只有
让结果来说话。不过,历史教训告诉我让结果来说话往往会走许多冤枉路。处在历史洪流中的我们也是无可奈何。
想起这个!
卧梅幽闻花
庵脂灰钟低
遥闻卧石睡
卧石阁春绿

任可 发表于 2010-2-11 21:45

任兄幽默
楼主的朋友所言--“赏玩兼收藏”观点是正确的,一样东西既可欣赏,又可把玩,那它就具备了收藏的意义,也会有人去收藏它,价格只是交流时的媒介,谁说价格低的不是收藏而价格高的才是收藏
寿山石有历史悠远的 ...
石之美者 发表于 2010-2-11 23:43

感谢兄的回帖,在我看来,在没有标准的前提下,价格高恰恰证明了该石的认可程度,反过来也是一个道理,如有标准,肯定价高。
说到文化,残酷又现实,试问印石文化是由何人推广开的呢?变成“奢侈品”其实或许是件好事。
大地微尘,身躯泡影,尘外之尘,影外之影,何进何出,无入无返,非上上智,有了了心。
chenlei19730508 发表于 2010-2-12 10:14

兄深文大义,吾辈不及。吾辈能做的也只是脚踏实地,知行合一,待到那春暖花开时。