中国寿山石交流平台

扯一扯.....淡....

王哥扯到现在才开始亮宝,老坑的东西就温润啊
好东东
红花
谢谢楼上诸君点评
不是没开微距,不知出了什么问题
这个石头比较典型的说明‘老芙蓉本来就很通透’【大意-千版语】。关键是如何理解结晶和通透。
如果给予同样的光线,都是全品相的白芙蓉,老坑的,特别是将军洞表现的最通灵;随着光线递减你会发现还是将军洞芙蓉与众不同的通透;点上一支蜡烛举在一堆白芙蓉上面,把最通透的那个石头检出来,一定是将军洞芙蓉。
红花芙蓉,醉芙蓉,蜡烛红等等好听芙蓉名称,4年前【闲话】中就已经指出的标准问题现如今已经找不到界限了。如何把握真应了一句俗话:相公吃面,个人随便。
类似于这样的红花芙蓉近期我只遇到了两个印章。另外一个是在‘小孩子’手里买的---他说是结晶芙蓉。我没兴趣和他扯淡...
坦率说,今天在这里瞎扯淡,扯什么老性,老坑,真正到市场上,拍场上p用不顶....
凡是垄断性的商品市场,都有其自身不可逆转的规律,不是纯客观的,不以买方的意志转移;寿山石市场是以石商为主体建构的,是以可售石头的数量多寡,选定主流进行运作和宣传的,是由石商操控的。这本来就是天经地义理所当然的。没人会为自己手里没有或者根本不想出手的东西进行宣传的。换了我也同样---为了生存。
市场如此,拍场亦如此...
但是今年在北京的某些拍卖会的确出现了令我大跌眼镜拍案称奇的现象:
1.将军洞芙蓉拍价最低;
2.老芙蓉拍不过新芙蓉【出石时间】;
3.芙蓉印章卖不过摆件【玩件】;
4.加良山卖不过寿山的;
......
面对这种颠覆,朋友开玩笑地说:看起来藏家和玩家不是一个路子...
面对这种颠覆性的现象,看来真的要好好深思啊!!!!
不敢深思啊.....
如果再把寿山石卖不过外省石;
大名头卖不过小名头;
小名头卖不过无名头,
有工的卖不过无工的,
无格裂的卖不过有格裂的.....等等等现像逐一反思,实在不用也不敢深思就能够得出的结论,被颠覆的可不仅仅是一场拍卖会的石头了....
危言耸听...非也...用事实说话
6月4号,保利公司,雅印聚珍.当代国石拍卖专场.
三枚标明‘将军洞白芙蓉’的大印章,一件流拍,另外两件基本上是按照预估价成交。流拍的那件叫价2万,成交的最高价不到3.8万元人民币
3503*拍品可是5*4.8*5cm印章啊...将军洞......只值33600元
编号3625*的将军洞白芙蓉印章:3.9*3.7*6.5cm,估价2-3万,也卖了3.36万.
就以3625*为参照物进行比较对照:
1.3518*白芙蓉,3.2*3.2*6.5cm,估价1-2万,成交20.16万;
2.3569*三彩芙蓉,3*3*8.2cm,估价4-6万,成交10.08万;
3.3580*西安绿钮章,2.5*3.1*5cm,估价2.8-3.8万,成交7.84万
4.3555*白汶洋扁方章,4.1*2.3*9.5cm,估价3-5万,成交6.16万
........
这还是传说中的将军洞芙蓉吗....
大跌眼镜吧...
拍案惊奇的还在后面呢....
刚看完阿根庭修理韩国,又来看王哥这个帖子,那印章比4:1更让人兴奋。
阿根廷这场很精彩啊