中国寿山石交流平台

讨论帖:了解寿山石投资是弊?是利?

原帖由 天目山樵 于 2008-10-23 11:45 发表

据我分析,主流石种成名较早,而且已先前几年价格就涨到了一定高度,而花坑一直不让人看好,所以价格很低,也且很容易收集到一定的量。
这就符合了炒作的二要素,(1):有一定的量,(2):升值空间大。
没有量 ...

前面的都同意。

只是小子愚钝,不知道田黄好在哪,请天目兄教我。

田黄是啥?高山也,能切章的田黄才好,不能,何异于高山?

浅见,胡说,别当真!

原帖由 王不留行 于 2008-10-23 11:20 发表

第二个问题我也曾请教过老师。归纳其答复,取其精义不过区区二字:着像!不知诸君以为然否?
大千世界,虚实变换,石非石,我非我。
善哉善哉!

王哥已经大道坦途了,不敢回贴造次。。。。。

原帖由 天目山樵 于 2008-10-23 03:45 发表

据我分析,主流石种成名较早,而且已先前几年价格就涨到了一定高度,而花坑一直不让人看好,所以价格很低,也且很容易收集到一定的量。
这就符合了炒作的二要素,(1):有一定的量,(2):升值空间大。
没有量 ...

依此类推大山石,峨眉石等等似乎从现在就应该大肆收购,囤积待涨?
原帖由 風逍逍 于 2008-10-23 04:52 发表

前面的都同意。

只是小子愚钝,不知道田黄好在哪,请天目兄教我。

田黄是啥?高山也,能切章的田黄才好,不能,何异于高山?

浅见,胡说,别当真!

逍兄:我是新手,我只是把想到问题说出来,并不一定正确。
自从我上寿山至今已有十个月了,从来就没有听到过有人在讨论如何将田黄切章制钮,也很少听到有人在谈田黄之六德,听到最多的就这个田黄多少克,那个田黄多少,上寿山以来才听说的坑头田、鲎箕田、金狮峰田。
田黄好象完全成为商人发财的载体。
原帖由 天目山樵 于 2008-10-23 13:33 发表

逍兄:我是新手,我只是把想到问题说出来,并不一定正确。
自从我上寿山至今已有十个月了,从来就没有听到过有人在讨论如何将田黄切章制钮,也很少听到有人在谈田黄之六德,听到最多的就这个田黄多少克,那个田黄 ...

哈~
小拨草莽,略露荒径,天目兄就能寻阶而达!

此等悟性,非吾之所能及。

原帖由 王不留行 于 2008-10-23 05:26 发表

依此类推大山石,峨眉石等等似乎从现在就应该大肆收购,囤积待涨?

但要能发现亮点,非它石所能及之优势!
花坑有结晶线啊!可以以结晶线多少做文章!
原帖由 風逍逍 于 2008-10-23 05:36 发表

哈~
小拨草莽,略露荒径,天目兄就能寻阶而达!

此等悟性,非吾之所能及。

逍兄不要笑偶!我是一不玩田黄,二不玩荔枝,三不玩名师作品。 那是因为我玩不起,就只能象旧时穷人家娶不起儿媳,那只能收童养媳!童养媳养大圆房后,照样传宗接代!哈哈!
子贡问于孔子曰:"君子之所以贵玉而贱珉者,何也?为夫玉之少而珉之多邪?"孔子曰:"恶!赐!夫君子岂多而贱之,少而贵之哉!夫玉者,君子比德焉。。。。。。”
本是讨论投资的帖子,还是说说投资吧。

不同文化的价值观和审美取向是不同的。西方人喜欢的是画满了光屁股女人和长翅膀小天使的油迹斑斑的油画,而中国人喜欢的则是高士仕女伫立静思的写意水墨山水。因为西方人远比中国人有钱,所以西洋油画的价格就远远超过了中国的国画。假设若干年后中国兴旺发达了,财富超过了全世界所有国家,那么中国的国画也一定会超过西洋油画的价格,甚至可能让西方的天使长出黑发黑眼,身着汉服,反弹琵琶。
        田黄有田黄的美,芙蓉有芙蓉的美,花坑有花坑的美,难论短长。如果千江月版主家财亿万的话,那么上品白芙蓉的价格非常就有可能超过田黄;同样,如果天目山樵兄富可抵国的话,那么花坑的价格也很可能会超过田黄。
        一句话,强者和有钱人的价值观才是主流价值观——有钱才是硬道理。
原帖由 天目山樵 于 2008-10-23 06:03 发表

但要能发现亮点,非它石所能及之优势!
花坑有结晶线啊!可以以结晶线多少做文章!

尊驾品玩儿寿山石确实与众不同!能从花坑的结晶线窥其增值潜力,仅此一说,就令不才佩服的无言以对。
早知如此,孔老夫子何苦斥‘珉不如玉’?
既然如此,明清文人应免谈‘有石如珉’!
老僧无眼,‘指月’实为不智之举;
帝后无言,‘愧对’天下其实难副。
能把寿山石玩到此境界者已达前无古人之高度,为盼始作俑者....
呜呼哀哉 寿山众石!
领教了尊驾过人之处,小老儿自愧不如,退避三舍,弗不再言....